学校日記

1月29日

公開日
2019/01/30
更新日
2019/01/30

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3206901?tm=20240305134736

きつねご飯
山賊焼き
ゆできゃべつ
生揚げのみそ汁
おやき
牛乳

学校給食週間4日目は、長野県郷土料理です。
山賊焼きは松本市周辺の郷土料理です。「焼き」がついている献立名ですが、実際は「揚げている」料理です。
おやきは、野菜や漬物を具にして、小麦粉で包んで焼いた家庭の料理です。今日の給食では、優しい甘さのかぼちゃの蒸しおやきを作りました。郷土料理は各地域の産物を活用して風土に合った料理として作られ、歴史や文化、食生活とともに受け継がれています。