学校日記

3月10日

公開日
2017/03/10
更新日
2017/03/10

今日のおいしい給食

≪郷土料理 東京都≫
深川飯
厚焼き卵
小松菜のお浸し
トビウオのつみれ汁
牛乳

深川飯は東京都の代表的な郷土料理です。江戸時代、現在の江東区に深川浦と呼ばれる砂州が広がっており、多くの貝類が獲れていました。深川飯はその漁師たちが仕事の合間に食べていた「ぶっかけめし」がルーツとされています。当時は、船上で海水を真水で薄めて沸かし、それにアサリ、長ネギ、豆腐を煮て作ったすまし汁を冷や飯にかけて食べていたそうです。また家庭では、新鮮なアサリが安く手に入っていたため、アサリを入れた「炊き込みご飯」がお袋の味として広く普及しました。東京湾の埋立が進み水質が悪化し始める昭和初期の頃までは、こうした食事が深川の至る所に残っていました。
今日の給食の深川飯は、炊いたご飯に甘辛く煮たあさりを混ぜ込んでつくりました。

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