2月9日
- 公開日
- 2024/02/09
- 更新日
- 2024/02/09
今日のおいしい給食
ごま茶飯
鮭かまの塩焼き
春雨と青菜のピリ辛炒め
肉みそおでん
牛乳
今日は、「みんなの給食〜給食からSDGsを考える〜」2回目です。
今回は和食です。SDGs献立ということで、普段は捨てられてしまうこともある鮭のかまの部分を使った塩焼きです。商品にできるほど身が残っていないため、廃棄されてしまう部分ですが、脂がのっておいしいところです。
お米・野菜・小松菜は国産です。フードマイレージを意識しています。おでんはだしを取った昆布も煮込みました。一工夫すればおいしく食べられますね。
食品の価格が異常に上がってしまっている今、食べ物を無駄にしない生活を心がけてほしいと思います。