学校日記

11月6日(月)の給食です。

公開日
2023/11/06
更新日
2023/11/06

今日の給食

【献立】
ごまご飯
豚肉のジンギスカン焼き
キャベツと小松菜の生姜浸し
石狩汁


 今日は北海道の郷土料理給食を出しました。
 「豚肉のジンギスカン焼き」は北海道のジンギスカンをイメージして調理した献立で、給食では羊肉は使用しませんが、りんごや玉葱などを使用した特製のたれと共に合わせた豚肉と野菜をオーブンで焼いています。
 「石狩汁」はサケで有名な石狩川の河口にある石狩町から生まれた漁師料理です。石狩地方では、江戸時代からサケ漁が盛んにおこなわれており、大漁を祝う際、漁師たちはとれたてのサケのぶつ切りやあらをそのまま味噌汁が入った鍋に入れ、ご褒美として食べていたといわれています