学校日記

2月15日(木)の給食です。

公開日
2024/02/16
更新日
2024/02/16

今日の給食

【献立】
いり飯
はもの天ぷら
切干大根のゆず香和え
れんこんの味噌汁



 今日は徳島県の郷土料理給食です。徳島県は四国の東側に位置し、兵庫県の淡路島と鳴門海峡で結ばれており、本州から車移動する場合の四国の玄関口といった役割を果たしています。
 今日の献立の「いり飯」とは、農作業が忙しい人のために栄養満点の昼食を摂れるようにと、ご飯にいりこや野菜を混ぜて作られた徳島県の佐那河内村に伝わる伝統的食です。すだちのさわやかな香りと味が特徴です。給食では小魚であるちりめんじゃこをたっぷり入れて作りました。
 また、徳島県で生産が盛んなゆずを使った和え物と全国でトップクラスの漁獲量がある「はも」を天ぷらにして出しました。