岩五の給食◇12.18
- 公開日
- 2019/12/18
- 更新日
- 2019/12/18
学校給食
・麦ご飯
・昆布ふりかけ
・牛乳
・鮭の味噌漬け焼き
・小松菜のアーモンド和え
・根菜みそ汁
今日の汁物は「根菜みそ汁」でした。
根菜は冬に旬を迎えるものが多く、甘味を増しています。
冬は気温が氷点下になることが多く、地面のあたりは私たちが感じるよりも気温が低くなっています。そこで野菜は自身の糖分を上げることで凝固点(凍る温度)を低くして凍らないように身を守るそうです。根菜だけでなく、白菜やほうれん草などの冬野菜にも同じように甘味が増します。
過酷な環境で生き抜いている冬野菜にはそれだけの生命力が宿っている、
と言えるのではないでしょうか。