今日の五中

岩五の給食◇10月24日(木)

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

学校給食

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*献立*

・麦ご飯

・牛乳

・とり肉の照り焼き

・小松菜の甘酢炒め

・じゃがいものみそ汁


 主菜は、なんと江戸時代には存在していたというほど歴史ある、伝統的な和食・「照り焼き」です。しょうゆとみりんをベースにして作るタレの甘辛い味が特徴で、今では、英語でもローマ字表記でそのまま“TERIYAKI”と呼ばれて親しまれるほど広く受け入れられています。


 この照り焼き味が初めて海外に進出したのは、1957年ごろ。とある日本のしょうゆメーカーがアメリカで醤油を販売し始めましたが、当時は日本料理が一般的ではなく、醤油の使い方が理解されずに売れなかったため、社員さんが和食の「魚の照り焼き」をヒントに肉料理に合うしょうゆベースの「テリヤキソース」を開発し、これが定着して多くの人々に親しまれるようになったそうです。

 大人気の裏に大きな苦労があったようですね。世界中で愛される照り焼きの味、改めて楽しんでもらえたでしょうか?


[写真2]

 給食室にも「炊飯器」がありますが、大量調理用なのでもちろん巨大です。ひとつの釜につき2クラス分(約60人分)・7kgくらいのお米を炊きあげます。