学校日記

2月17日の給食

公開日
2015/02/17
更新日
2015/02/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184234?tm=20240305134736

*二色サンド【ブルーベリー&チーズ】
*牛乳
*ひよこ豆のサラダ
*ビーフシチュー
*いちご

ひよこ豆は、くちばしのようなでっぱりがあり、ひよこのような形をしていることが名前の由来と言われています。
ほくほくとした食感が特徴で、サラダの他にもスープやコロッケなどにしてもおいしいです。
ガルバンゾーとも呼ばれます。

ビーフシチューは、牛肉を炒めて赤ワインで煮込み、さらに豚骨と鶏ガラでとったスープで3時間半じっくり煮込みました。
玉ねぎ・人参・じゃがいもなどが入り、ブラウンルーやざらめでコクのある味に仕上げました!
年に1回のメニューなので、ぜひ味わってください♪

今日は二色サンドとビーフシチューが大人気!!
ひよこ豆のサラダは残菜が多く残念でした;