学校日記

2月16日の給食

公開日
2015/02/16
更新日
2015/02/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184233?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3186368?tm=20240305134736

*麦ごはん
*牛乳
*紫いものコロッケ
*野菜のさっぱり和え
*とりどり汁

さつまいもはデンプンが主な成分で、やせた土地でもよく育つのが特徴です。
食物繊維が豊富で、便秘を解消するなど、腸の働きを整えてくれる作用があります。
紫いもはさつまいもの一種で、「アントシアニン」という色素成分を含み、抗酸化作用があると言われています。
おかしなどにも利用されることが多く、ほんのりとした甘みがあります。
今日はそんな紫いもを使ってコロッケを作りました!
豚ひき肉と一緒に、みじん切りにした凍り豆腐も入っているので、肉だけで作るよりヘルシーで、植物性のたんぱく質をとることができます♪

今日は紫いものコロッケが大人気でした(^^)