学校日記

2月18日の給食

公開日
2015/02/18
更新日
2015/02/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184235?tm=20240305134736

*クッパ
*牛乳
*れんこんのチヂミ
*海藻サラダ
*キウイフルーツ

クッパもチヂミも韓国料理です。
クッパは、ごはんにスープをかけた雑炊のような料理で、「クク」は“スープ”、「パプ」は“ごはん”という意味を表しています。
豚骨と鶏ガラで丁寧にとったスープに、ふわふわの卵が入っています。
熱々の内にいただきましょう♪

チヂミは、「平らにのばして焼いたもの」という意味です。
小麦粉と上新粉(お米を加工した粉)、豚ひき肉、卵、れんこんなどを混ぜた生地を、鉄板に薄く流してオーブンで焼きました。
別配のタレをかけて食べましょう。

クッパが大人気で、ほぼ完食でした(^^)
今日はとても寒かったので、熱々のクッパがおいしかったです!
チヂミもよく食べてくれていました★