12月3日の給食
- 公開日
- 2014/12/04
- 更新日
- 2014/12/04
今日の給食
*ビビンバ
*牛乳
*レバーのマリアナソース
*ひすいワンタンスープ
*みかん
小松菜はいつも農家さんからおさめてもらっています。
今日は3区一斉小松菜デーとして、JA東京スマイル農業協同組合が足立・葛飾・江戸川の3区の小・中学校全校に無料で小松菜を提供してくださいました!
小松菜はカルシウムをたっぷり含む緑黄色野菜で、鉄も豊富に含まれています。
他にも、ビタミンCやカロテンなども多いのが特徴です。
小松菜をたっぷり使ったビビンバ&ひすいワンタンスープを作りました。
“ひすい”とは緑色の宝石のことで、ワンタンの具に小松菜を混ぜ、中身が緑色に見えることからこの名前にしました。
ビビンバもワンタンスープも1年生のリクエストメニューでした♪
どのクラスもよく食べていて、レバーのマリアナソースもほぼ完食でした(^^)
くだものはいつも残りがちですが・・・みかんの日にちなんでみかんを出したところ、よく食べていました!