学校日記

12月2日の給食

公開日
2014/12/02
更新日
2014/12/02

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184159?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3186327?tm=20240305134736

*麦ごはん
*青のりじゃこのふりかけ
*牛乳
*さんまの松前煮
*白菜のおひたし
*高野豆腐とわかめのみそ汁

さんまは脂質が多く、DHAやIPAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいる魚です。
今日はしょうが・にんにく・こんぶなどと一緒に、骨まで食べられるように朝からじっくり煮込んで、松前煮を作りました!
みなさんにぜひ味わって食べてもらいたい一品です♪

高野豆腐は、凍り豆腐・しみ豆腐とも呼ばれ、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。
凍らせることによってたんぱく質の性質が変わり、消化吸収が良くなります。
今日は細切りの高野豆腐をみそ汁に入れました。

青のりじゃこのふりかけは新メニューでしたが、どのクラスも完食してくれました(^^)
さんまの松前煮は少し残っているクラスもありましたが、「骨まで食べられる!」と言いながら食べてくれていた姿が印象的でした♪

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