11月5日の給食
- 公開日
- 2014/11/06
- 更新日
- 2014/11/06
今日の給食
*めんたいポテトフランス
*牛乳
*大豆入りフレンチサラダ
*秋のシチュー
*りんご
じゃがいもをゆでて熱いうちにつぶし、牛乳やマヨネーズ・バター・明太子・にんにく・パセリを混ぜ、ソフトフランスパンにぬってオーブンで焼きました。
ちなみにすけとうだらの卵巣をたらこと言い、唐辛子で味付けしたものを明太子と言います。
さつま芋・南瓜・きのこが入った秋のシチューを作りました。
きのこは、歯ごたえのよい“エリンギ”と、風味の良い“しめじ”を入れました。
甘みのあるおいしいシチューです♪