学校日記

11月5日の給食

公開日
2014/11/06
更新日
2014/11/06

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184133?tm=20240305134736

*めんたいポテトフランス
*牛乳
*大豆入りフレンチサラダ
*秋のシチュー
*りんご

じゃがいもをゆでて熱いうちにつぶし、牛乳やマヨネーズ・バター・明太子・にんにく・パセリを混ぜ、ソフトフランスパンにぬってオーブンで焼きました。
ちなみにすけとうだらの卵巣をたらこと言い、唐辛子で味付けしたものを明太子と言います。

さつま芋・南瓜・きのこが入った秋のシチューを作りました。
きのこは、歯ごたえのよい“エリンギ”と、風味の良い“しめじ”を入れました。
甘みのあるおいしいシチューです♪