11月4日の給食
- 公開日
- 2014/11/06
- 更新日
- 2014/11/06
今日の給食
*かてめし
*牛乳
*ゼリーフライ
*ぬた
*とっちゃなげ
月に1回の郷土料理、今月は埼玉県です!
【かてめし】は「糧飯」と書くように、“かさを増す”という意味の炊き込みご飯です。
【ゼリーフライ】は埼玉県行田市の郷土料理で、じゃがいもとおからを混ぜて作るコロッケです。
その名前の由来は小判型をしていることから「銭フライ」となり、それがなまって『ゼリーフライ』となったそうです!
【ぬた】は野菜類と魚介類、海藻類などの具材を、酢味噌で和えた料理です。
味噌のどろりとした見た目が沼田を連想させることからこの名がついたと言われています。
【とっちゃなげ】は、小麦粉で作るすいとんが入った汁物です。
どれも郷土料理なので、しっかり食べましょう!