1月16日の給食
- 公開日
- 2014/01/16
- 更新日
- 2014/01/16
今日の給食
○五穀ごはん
○はりはり漬け
○牛乳
○さんまの松前煮
○キャベツと竹輪のおひたし
○けの汁
≪郷土料理:青森県≫
月に1回の郷土料理、今月は青森県です!
切干大根を細切りにしたこんぶ、唐辛子などと一緒に甘酢に漬けたはりはり漬けを作りました。
また、小正月に作り仏前に供えるけの汁も青森県の郷土料理です。
「け」とは「粥」のことで、けの汁は「粥の汁」がなまったものと言われています。
地域や家庭によって具材は異なりますが、野菜と大豆製品で作る精進料理(魚や肉を使わない料理)として親しまれています。
細かく切って煮込んで作る家庭の味というのにちなみ、給食でも材料を角切りにし、じっくり煮込んでみそ味に仕上げました。
新メニューなので、ぜひ味わってください。
今日は全体的に少し量が多かったせいか、残りが目立ちました。
五穀ごはん・はりはり漬けはよく食べていました(^^)