11月19日の給食
- 公開日
- 2013/11/20
- 更新日
- 2013/11/19
今日の給食
◎青大豆ごはん
◎牛乳
◎ほっけの塩焼き
◎筑前煮
◎白菜のみそ汁
『毎月19日は“食育の日”です!』
上中では毎月19日は食育の日給食として“まごわやさしい給食”を行っています。
ま・・・豆類
ご・・・ごま、種実類
わ・・・わかめ、海藻類
や・・・野菜類
さ・・・魚類
し・・・しいたけ、きのこ類
い・・・いも類
これらすべての食材を意識して、普段の食事でも食べるようにしましょう!
今日の魚は“ほっけ”です。
あいなめの仲間で、ほとんどが干物として出回ります。
干物にすることで、たんぱく質・カルシウム・ビタミンD・脂質が増えます。
ビタミンDは、カルシウムの吸収と骨への沈着をうながす働きがあります。
今日は青大豆ごはんが人気でした♪
上中の生徒はよく食べてくれるのですが、今日は珍しく全体的に残りが多くて残念でした;
明日から定期考査が始まります。
20日(水)・21日(木)は給食がありません。
次の給食は22日(金)です。新メニューなので、お楽しみに!