学校日記

10月15日の給食

公開日
2013/10/16
更新日
2013/10/15

今日の給食

  • 115700.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183776?tm=20240305134736

★きのこピラフ
★牛乳
★レバーのマリアナソース
★じゃことアーモンドのサラダ【新メニューです!】
★ガルバンゾースープ

≪10月15日は“きのこの日”≫
食欲の秋に旬を迎えるきのこ。
1995年に日本特用林産振興会によって、10月の真ん中である15日が記念日とされました。
椎茸など、今が旬のきのこをおいしい内にたくさん食べてもらうことが目的です。
今日はきのこの日にちなみ、マッシュルーム・椎茸・しめじ・えのきたけの4種類のきのこを使ってきのこピラフを作りました!

≪ガルバンゾースープ≫
ガルバンゾーとは“ひよこ豆”のことです。
豆の突起がひよこの頭に似ていることが名前の由来と言われています。

きのこ類は苦手な生徒が多いようで残りが心配でしたが、どれもよく食べてくれていました(^^)