学校日記

10月16日の給食

公開日
2013/10/16
更新日
2013/10/16

今日の給食

  • 115841.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183777?tm=20240305134736

★さつまんま
★牛乳
★はたはたのごまつけ揚げ(1人2尾)
★はすとこんにゃくのきんぴら
★えのきとはんぺんのすまし汁

≪さつまんま≫
さつまいもは1500〜1600年頃に中国から沖縄を経て鹿児島に伝わりました。
さつまいもは他のいも類と比べて多くの食物繊維が含まれています。
腸内をきれいにし、腸の働きを活発にする効果があります。
また、β−カロテンやビタミンCも豊富です。
今日はさつまいもと豚肉をコロコロの角切りにし、甘辛く煮たものを炊けたごはんに混ぜました♪
秋を感じる甘みのあるごはんです!

今日は朝から台風で、生徒は12時半に登校でした。
ですが、調理師さん4名は朝早くから一生懸命、給食づくりに励んでいました。
どれもとても美味しく作ってくださったのですが、ごはんを食べてきてしまったとか!?
食べが悪く残りが多くて非常に残念でした・・・
土日の給食が無い日でも規則正しい生活をし、1日3食を心がけましょう!