7月10日の給食
- 公開日
- 2013/07/10
- 更新日
- 2013/07/10
今日の給食
○とうもろこしごはん
○牛乳
○鮭のちゃんちゃん焼き
○じゃがいものおかか和え
○すまし汁
『今月の郷土料理:北海道』
*とうもろこしごはん*
生のとうもろこしをそぎ落とし、米と一緒に炊きあげました。
とうもろこしの甘みが引き立つごはんです♪
*鮭のちゃんちゃん焼き*
鮭などの魚と、玉ねぎ・キャベツなどの野菜を鉄板で炒め、バターと味噌で味付けした料理で、北海道の郷土料理です。
給食風にアレンジし、下味をつけた鮭に、野菜と味噌などの調味料を合わせたものをのせ、オーブンで焼きました。
今日は北海道の特産品である「とうもろこし」・「鮭」・「じゃがいも」を使ったメニューにしました。
今日はじゃがいものおかか和えとすまし汁が人気でした★