学校日記

4月26日の給食

公開日
2013/04/26
更新日
2013/04/26

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183604?tm=20240305134736

☆たけのこごはん
☆牛乳
☆さばの文化干し
☆ごま和え
☆若竹汁

『生たけのこは、今の時期しか食べられません!』
生のたけのこを給食室で煮て、たけのこごはんと若竹汁を作りました。
たけのこはぬかと唐辛子を入れて煮ることで、あくがよく抜けます。
シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、食物繊維がたっぷりです。
漢字で「筍」と書き、1旬(10日間ほど)で大きくなることから名付けられたそうです。
根元のかたい部分はごはんに、やわらかい穂先は若竹汁に使用しました♪

今日もとてもよく食べてくれていました(^^)
春を感じる給食をみんなが味わってくれたようで嬉しかったです★