4月24日の給食
- 公開日
- 2013/04/24
- 更新日
- 2013/04/24
今日の給食
☆フレンチトースト
☆牛乳
☆海藻サラダ
☆白いんげん豆のポタージュ
☆くだもの(いちご2粒)
『フレンチトースト』
厚切りの胚芽食パンを、牛乳・卵・さとう・バターを混ぜたものに漬け込み、オーブンで焼きました。
硬くなってしまったパンも、牛乳や卵に漬けることで生き返ることから、フランス語で「失われたパン」と呼ばれるそうです。
『白いんげん豆のポタージュ』
新メニューです!
やわらかくなるまで煮た野菜や白いんげん豆をミキサーにかけて作った、温かいポタージュを作りました♪
今日はフレンチトーストも海藻サラダも全クラス、とてもよく食べてくれました!!
白いんげん豆のポタージュ・いちごは1年生の残しがあったものの、2・3年生は完食でした(^^)