学校日記

12月4日の給食

公開日
2012/12/04
更新日
2012/12/04

今日の給食

  • 75588.jpg
  • 75589.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183014?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185886?tm=20240305134736

☆ほうとう
☆牛乳
☆五平もち
☆こんぶ和え

《 郷土料理:山梨県 》

○ほうとう
小麦粉を練りざっくりと切った麺を、野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理で、山梨県の郷土料理です。

○五平もち
信州の南部地方に古くから伝わる郷土食です。
米を炊いてつぶし、竹などの棒に固めて焼いたもので、わらじ形や小判型など色々な形があります。
タレには味噌やさとう、ごま・くるみなどを混ぜました。
給食では棒にささず、1つ1つ丸めてオーブンで二度焼きして手作りしました♪

*「五平もち」について、前期の給食委員が調べてくれたものを給食室前に掲示しました↓↓