学校日記

12月3日の給食

公開日
2012/12/03
更新日
2012/12/03

今日の給食

  • 75430.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183011?tm=20240305134736

☆メキシカンライス
☆牛乳
☆レバーとポテトのナッツあえ
☆野菜スープ
☆くだもの(キウイフルーツ)

《メキシカンライス》
メキシコ料理は先住民族の料理を母体とし、スペイン料理の影響を受けて成立した料理と言われています。
とうもろこしやいんげん豆、多くの種類の唐辛子を用いた、辛味の効いた料理が特徴です。
給食では辛味は使わずカレー粉でスパイシーに仕上げ、とうもろこしを入れました♪

《レバーとポテトのナッツあえ》
下味をつけて衣をつけ揚げたレバーと、素揚げにしたじゃがいも、にんじん、枝豆、カシューナッツを、甘辛いタレでからめた新メニューです!
みんなよく食べてくれていて嬉しかったです(^^)♪