学校日記

11月28日の給食

公開日
2012/11/28
更新日
2012/11/28

今日の給食

  • 74731.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182993?tm=20240305134736

★韓流ライス
★牛乳
★レバーの中華揚げ
★ひすいワンタンスープ
★くだもの(グレープフルーツ)

江戸川区は小松菜が多く生産されており、品質・収穫量ともに全国でもトップクラスです。
今日は【3区一斉小松菜デー】として、JA東京スマイル農業共同組合より、足立・葛飾・江戸川の3区の小・中学校全校に小松菜を提供していただきました!
小松菜はカルシウムをたっぷり含む緑黄色野菜で、鉄も豊富に含まれています。他にも、ビタミンCやカロテンなども多いのが特徴です。
そんな小松菜をたっぷり使った韓流ライス&ひすいワンタンスープを作りました。
“ひすい”とは緑色の宝石のことで、小松菜入りの具をワンタンの皮で包んでいて中身が緑色に透けて見えることからこの名前にしました。

今日は韓流ライス&ひすいワンタンスープが大人気でした!!
どちらもちょっと多すぎるかな・・・と思っていましたが、ペロリと食べてくれました(^^)