学校日記

10月29日の給食

公開日
2012/10/29
更新日
2012/10/29

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182877?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185840?tm=20240305134736

*山路ごはん
*牛乳
*ぎせい豆腐
*こんにゃくのおかか煮
*芋炊き風汁

【山路ごはん】
秋の山道を歩いていると出会う食材を使った、たきこみごはんです。
生椎茸・しめじ・銀杏などが入っています♪

【ぎせい豆腐】
豆腐をくずし、具や卵と混ぜてから焼き固めて作りました。
豆腐に似せて作ることから、“擬製豆腐”という名がついたそうです。

【芋炊き風汁】
里芋を使った愛媛県の郷土料理です。
鶏肉・ねぎ・里芋・油揚げ・人参などが入るしょうゆ味の具だくさんな汁物です。

山路ごはん・こんにゃくのおかか煮は新メニューでした!
今日もどのメニューもよく食べてくれていました♪

☆「山路ごはん」・「こんにゃく」について、前期の給食委員が調べてくれたものを給食室前に掲示しました↓↓

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS