学校日記

10月30日の給食

公開日
2012/10/30
更新日
2012/10/30

今日の給食

*麦ごはん
*牛乳
*魚の香味ソースかけ
*アーモンドあえ
*大根と油揚げのみそ汁

【魚の香味ソースかけ】
今日の魚はシイラです。
白身のくせのない味で、晩夏から秋にかけてが旬の魚です。
シイラに衣をつけて揚げ、ねぎ・しょうが・レモンなどが入った香味ソースをかけました♪

【アーモンドあえ】
江戸川といえば小松菜ですが、今日は“ほうれん草”を入れてみました。
緑黄色野菜で、β−カロテン・ビタミンC・鉄・カルシウムがたっぷりです!!

今日は和食で主菜が魚であったため、残菜が多いかな・・・
と思って見に行ってみましたが、どのメニューもよく食べてくれていました☆