1月21日の給食
- 公開日
- 2020/01/21
- 更新日
- 2020/01/21
今日の給食
*ホイコーロ丼
*牛乳
*中華風春雨スープ
*まっくろくろすけ(1人2個)
ホイコーロは、漢字で書くと「回鍋肉」とかきます。
「一度調理した食材を再び鍋に戻して、調理すること」
の意味だそうです。
キャベツを炒めて、一度取り出し、豚肉・玉葱・にんじん・ピーマン
などを炒めた中へ、キャベツを戻して炒めてから
甘からい味噌の「甜麺醤(テンメンジャン)」等で
味付けしたものです。
今日は、子の具を御飯の上にドーーーーン!!と乗せて
豪快に頂きましょう。
デザートは、可愛らしくサツマイモを蒸して潰し
砂糖・生クリームを加え丸めてオーブン焼きした物に
ココアをかけ(純ココアとミルクココアを混ぜています)
食べやすいものにしてみました。(写真右)
1人2個ですよ!!(^^)