学校日記

1月21日の給食

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182474?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185764?tm=20240305134736

*ホイコーロ丼
*牛乳
*中華風春雨スープ
*まっくろくろすけ(1人2個)

ホイコーロは、漢字で書くと「回鍋肉」とかきます。
「一度調理した食材を再び鍋に戻して、調理すること」
の意味だそうです。

キャベツを炒めて、一度取り出し、豚肉・玉葱・にんじん・ピーマン
などを炒めた中へ、キャベツを戻して炒めてから
甘からい味噌の「甜麺醤(テンメンジャン)」等で
味付けしたものです。
今日は、子の具を御飯の上にドーーーーン!!と乗せて
豪快に頂きましょう。

デザートは、可愛らしくサツマイモを蒸して潰し
砂糖・生クリームを加え丸めてオーブン焼きした物に
ココアをかけ(純ココアとミルクココアを混ぜています)
食べやすいものにしてみました。(写真右)
1人2個ですよ!!(^^)