学校日記

10月8日の給食

公開日
2019/10/08
更新日
2019/10/08

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182398?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185726?tm=20240305134736

*じゃこ菜飯
*牛乳
*蓮根のつくね揚げ
*青のりポテト
*呉汁

「蓮根のつくね揚げ」は、蓮根のみじん切りにしたものを
鶏ひき肉や高野豆腐、豆腐、人参、卵、生パン粉等と一緒に
練り混ぜて小判の形に丸めて油で揚げて作ります。
アクセントに海苔をくるりと巻いて、可愛く?!していますよ!
今日のはすは、茨城県産のきれいなものです。(写真右)

蓮根のみじん切りにしたものは、玉ねぎ等のみじん切りと違い、
加熱しても、シャキシャキした歯ごたえがあるので、
食感を楽しんでいただければと思います♪♪

江戸川区は、昔、「蓮田」が沢山ありました。
この近くにもあったように伺っていますが、ご存じですか?

現在でもその名残として、学校内に小さな「蓮田」を
作っているところもあるようですね。

はすは、夏に綺麗な花を咲かせますが、
見たことありますか?
はすは、泥の中から池などの水の上まで伸びた先に
きれいな花を咲かせるので、仏教等で高貴な花とされています。