10月9日の給食
- 公開日
- 2019/10/09
- 更新日
- 2019/10/09
今日の給食
*くりごはん
*牛乳
*豆腐の田楽
*小松菜と竹輪煮
*大根と油揚げの味噌汁
1年に1度ですが、生のむき栗を使用して、「栗ご飯」を
作りました!!(写真右は、生栗です)
今が旬の「生むき栗」を蒸しあげて薄く味付けして
炊き上げた御飯に混ぜて提供します。
栗は、9月から10月頃が旬ですので、
美味しく秋の味覚の一つとして提供してみましたよ!!
栗のイガから栗の実を取り出し、栗の実の堅い皮をむくと、
茶色い渋皮があります。今日の栗は、渋皮まできれいに
剥いたものを使いました。
皮むきは結構大変な作業です。
是非感謝して美味しく召し上がれ!!
余談ですが、今日の栗は、熊本県産のものです。
甘味があり、「秋」を感じさせますよ!!
いつもは茨城県産を使用させていただくのですが、
今年は、台風と気温などの原因であまり出回っていません!!
大切に味わっていただきましょう!!(^^)