5月15日の給食
- 公開日
- 2019/05/17
- 更新日
- 2019/05/17
今日の給食
* あんかけ焼きそば
* 牛乳
* ミモザサラダ
* 杏仁豆腐
あんかけ焼きそばは、にんにくとしょうがで香りを出し、豚肉・いか・えびなどのたんぱく源と、にんじん・たけのこ・玉ねぎ・白菜・もやしなどたっぷりの野菜を煮込んで作りました。
蒸してから炒めた焼きそばにあんかけをかけ、よくからめていただきましょう!
ミモザサラダは、ゆで卵を細かくして散らしたサラダのことを言います。
黄色い卵黄がミモザの花のように見えることから名づけられたそうです。
ゆで卵ももちろん手作りです♪
杏仁豆腐の寒天は、いつもの角切りではなく、ひし型に切りました!
写真(右)は、あんかけ焼きそばの麺を蒸した後に、炒めている様子です。
今日はあんかけ焼きそば・杏仁豆腐が大人気でした(^^)