学校日記

5月13日の給食

公開日
2019/05/17
更新日
2019/05/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182216?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185608?tm=20240305134736

* グリンピースごはん
* 牛乳
* きびなごのごまがらめ
* いそ煮
* 豚汁
* 河内晩柑

グリンピースごはんのグリンピースは、えんどう豆の未熟な豆で、さやの中から緑色の種子を取り出したものを食べます。
青々とした色とさわやかな香り、独特のほのかな甘みが特徴で、季節感を味わえる野菜です。
今が旬のグリンピースを1つ1つ手でむいて塩ゆでにして、もち米が入ったごはんに混ぜました。
年に1回のメニューです!味わって食べましょう♪

果物は発祥の地である「河内」(熊本県)と、遅い時期に採れるみかんの総称である「晩柑」を組み合わせて「河内晩柑」と名付けられたそうです♪

写真(右)は、さやからグリンピースをむき、下茹でをしている様子です。
冷凍のものとは違いふっくらとしていて、食べると臭みが少なくとてもおいしかったです(^^)