学校日記

4月26日の給食

公開日
2019/05/08
更新日
2019/05/08

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182210?tm=20240305134736

* 山菜うどん
* 牛乳
* ちくわの磯辺揚げ
* 和風サラダ
* よもぎ蒸しパン

山菜うどんは、わらび・たけのこなどの山菜と、鶏肉・椎茸・人参・油揚げ・なると・ねぎ・小松菜などが入り、うま味たっぷりです!

ちくわの磯辺揚げは、青のりを衣に混ぜて油で揚げました。

よもぎは春になると新芽を出し、それを摘んでお団子に混ぜるなどして利用されます。
今日はよもぎの葉を生地に混ぜて、よもぎ蒸しパンを手作りしました♪
年に1回しか出ない、春の味を味わって食べてみて下さい!

ちくわの磯辺揚げが大人気で、全学年残菜ゼロでした(^^)