4月25日の給食
- 公開日
- 2019/05/08
- 更新日
- 2019/05/08
今日の給食
* たけのこご飯
* 牛乳
* 厚焼き卵
* 春野菜のおひたし
* 若竹汁
* グレープフルーツ
生のたけのこを給食室で煮て、「たけのこご飯」と「若竹汁」を作りました。
たけのこはぬかと唐辛子を入れて煮ることで、あくがよく抜けます。
シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、食物繊維がたっぷりです。
漢字で「筍」と書き、1旬(10日間)ほどで大きくなることから名付けられたそうです。
根元のかたい部分はごはんに、やわらかい穂先は若竹汁に使用しました♪
今の時期しか食べられない旬の味をぜひ味わってください!!
写真(右)は、給食室で煮たたけのこです(^^)