2月5日の給食
- 公開日
- 2019/02/06
- 更新日
- 2019/02/06
今日の給食
* ハムピラフ
* 牛乳
* チキンピカタ
* コーンとポテトのスープ
* グレープ寒天ポンチ
ピカタとはイタリア料理で、溶き卵が入った衣をまぶし焼いた料理のことを言います。
鶏肉に粉チーズやパセリが入った衣をまぶして焼きました!
別配のケチャップをかけていただきましょう。
スープに入っているじゃがいも(ポテト)は、でんぷんが主な成分で、世界では主食として食べている地域もあります。
エネルギー源になるのと合わせて、ビタミンCが多いのが特徴です。
グレープ寒天ポンチは、グレープ味の寒天を作り、りんご・ももの缶詰、手作りシロップを合わせて作りました♪
寒いですが、カルシウムたっぷりの牛乳も残さず飲みましょう!!