学校日記

2月6日の給食

公開日
2019/02/06
更新日
2019/02/06

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182167?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185590?tm=20240305134736

* 韓国風すき焼き丼
* 牛乳
* トックスープ
* ゆめオレンジ

韓国風すき焼き丼は、豚肉・人参・しいたけ・にら・春雨・炒り卵が入り、かくし味に練りごまやマヨネーズが入る甘辛い味付けで、ごはんがすすみます!
“にら”は疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を高め、体を温めて内臓の働きを活発にする働きがあります。
ピリッとした辛さは「豆板醤」の辛みです。
豆板醤はそら豆から作られていて、中華料理や韓国料理によく使われています。

トックとは、韓国のもちのことです。
とりがらでだしをとり、鶏肉・人参・白菜・チンゲンサイ・ねぎ・えのきたけなど入った具だくさんなスープです!

写真(右)は韓国風すき焼き丼を釜で作っている様子です!