2月7日の給食
- 公開日
- 2019/02/07
- 更新日
- 2019/02/07
今日の給食
* 麦ごはん
* 牛乳
* 豚肉のしょうが焼き
* 切干大根の含め煮
* かぼちゃのみそ汁
今日のメインは、豚肉のしょうが焼きです!
豚肉は良質なたんぱく質が豊富で、ビタミンB群がダントツに多く含まれています。
また、しょうがの辛味成分には、体を温める働きがあるだけでなく、強い殺菌力があるのも特徴です。
豚肉にしょうが・しょうゆ・みりん・酒で下味をつけてオーブンで焼き、甘辛いタレをかけて作りました。
かぼちゃはビタミンAが多く、煮物や揚げ物にすることが多いですが、今日はみそ汁に入れました。
優しい甘さのホクホクのかぼちゃを味わってください♪