学校日記

2月7日の給食

公開日
2019/02/07
更新日
2019/02/07

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182169?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185591?tm=20240305134736

* 麦ごはん
* 牛乳
* 豚肉のしょうが焼き
* 切干大根の含め煮
* かぼちゃのみそ汁

今日のメインは、豚肉のしょうが焼きです!
豚肉は良質なたんぱく質が豊富で、ビタミンB群がダントツに多く含まれています。
また、しょうがの辛味成分には、体を温める働きがあるだけでなく、強い殺菌力があるのも特徴です。
豚肉にしょうが・しょうゆ・みりん・酒で下味をつけてオーブンで焼き、甘辛いタレをかけて作りました。

かぼちゃはビタミンAが多く、煮物や揚げ物にすることが多いですが、今日はみそ汁に入れました。
優しい甘さのホクホクのかぼちゃを味わってください♪