学校日記

12月4日の給食

公開日
2018/12/04
更新日
2018/12/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182115?tm=20240305134736

*五穀ごはん
*牛乳
*中華風つくね焼
*春雨サラダ
*中華風コーンスープ
*グレープフルーツ


本日の献立は、3品共1年生のリクエストです。
豚挽き肉と大豆・凍り豆腐・玉葱・ニンニクなどを
よく混ぜて一つ一つ丁寧に丸めて
オーブン焼きしたところへ、タレをかけて配缶します!!

今日のタレは、テンメンジャン・豆板醤・ごま油・擦りごまなどを
混ぜて風味をいつもと一味違うつくね焼にしています。

つくねも大豆や凍り豆腐を肉に混ぜることで、
カロリーオフになる上に、食物繊維も摂ることができます!!
ヘルシーな、美味しいつくねを提供します!!
お味はいかがでしょうか?

寒くなってきて、コーンスープも
美味しいですね!!
かきたま汁風のコーンスープも上中の生徒がリクエストに
よく挙げる献立の一つでもあります。