学校日記

12月4日の給食

公開日
2018/12/04
更新日
2018/12/04

今日の給食

*五穀ごはん
*牛乳
*中華風つくね焼
*春雨サラダ
*中華風コーンスープ
*グレープフルーツ


本日の献立は、3品共1年生のリクエストです。
豚挽き肉と大豆・凍り豆腐・玉葱・ニンニクなどを
よく混ぜて一つ一つ丁寧に丸めて
オーブン焼きしたところへ、タレをかけて配缶します!!

今日のタレは、テンメンジャン・豆板醤・ごま油・擦りごまなどを
混ぜて風味をいつもと一味違うつくね焼にしています。

つくねも大豆や凍り豆腐を肉に混ぜることで、
カロリーオフになる上に、食物繊維も摂ることができます!!
ヘルシーな、美味しいつくねを提供します!!
お味はいかがでしょうか?

寒くなってきて、コーンスープも
美味しいですね!!
かきたま汁風のコーンスープも上中の生徒がリクエストに
よく挙げる献立の一つでもあります。

カレンダー

2024年6月

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

予定

予定はありません

タグ

RSS