12月5日の給食
- 公開日
- 2018/12/05
- 更新日
- 2018/12/05
今日の給食
*麦ごはん・青海苔ジャコふりかけ
*牛乳
*さんまの松前煮
*白菜のお浸し
*高野豆腐とわかめの味噌汁
「さんまの松前煮」は、生姜・ニンニク・昆布と共に
酒・醤油・みりん・砂糖などの調味料で煮込んで作ります。
給食室には、5台の大きな回転する釜があり、
今日は、そのうちの2台で朝からじっくり・・・
さんまをコトコト煮込み美味しくつくりますよ!!(写真右)
骨までかなり柔らかくなるので、食べやすいです。
魚のあまり得意でない、上中の生徒ですが、
今日の煮込んださんまは食べてみてほしいですね!!
一緒に生姜と昆布も煮込んでいます。
美味しく味付けできたので、少しずつですが、食缶に入れました!
よろしかったら、味見してね!!(^^)
中学生のうちに、魚の美味しく、綺麗に食べる方法を
こういう機会に試してみてくださいね!!