学校日記

9月5日の給食

公開日
2018/09/05
更新日
2018/09/05

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181996?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185490?tm=20240305134736

*生姜ご飯
*牛乳
*めだいのハンバーグ
*海藻の酢味噌和え
*豆腐のすまし汁
*グレープフルーツ

「ハンバーグ」というと、ひき肉や野菜のものを想像しますが、
今日は、めだいのミンチが手にはいったので、これをハンバーグに
しています。玉葱、生姜、にんにく、豆腐、卵、パン粉などを
一緒に加えふっくらとおいしいハンバーグに成形して、
オーブンで焼き上げます。(写真右)
「目鯛」自体は淡泊な魚なので、癖もなく、とりの挽肉なども
混ぜていますので、気が付かないかもしれません?!
魚を丸ごと提供すると、苦手で食べてくれない生徒も
いますが、多分大丈夫だと思います!!

また、魚の資質には、DHAと呼ばれる、頭脳に良い働きをさせる物質が
含まれています。勉強がはかどるかな〜(^^♪


ちなみに今日の「めだいのミンチ」は、東京都の八丈島でとれた
ものです。八丈島は287kmも離れた島です。
遠いところをみんなのためにはるばるやってきてくれました。
おいしく食べましょうね!!(^^)