学校日記

7月12日の給食

公開日
2018/07/12
更新日
2018/07/12

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181940?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185444?tm=20240305134736

*胡麻ガーリックトースト
*牛乳
*ラタトゥイユ
*コーンポタージュスープ
*すいか (新潟県産「ひとりじめ」)

胡麻ガーリックトーストは、新メニュー!!(写真右)
胚芽入りの厚切り食パンに胡麻とにんにく・バター・パセリを
混ぜたスプレッドを作りタップリと塗ってオーブンで焼き上げています。
カルシウムがとれるかな〜♪しっかり手を洗って食べましょう!!

ラタトゥイユはフランスの家庭料理の一つです。
トマトやナス・ズッキーニ・玉葱・ピーマン等夏の野菜を
煮込んで作ります。ご家庭で作られるのにおすすめは、
煮汁にトマトジュースを加えて煮ると本格的な味に!!
あとは・・・ウデの見せ所?!

給食では、温かいラタトゥイユを提供しますが、
これを冷やして、ガラスの器に少し高く盛り付けると
とってもオシャレな一品になります〜♪
イタリアンレストランの前菜にも出てきますね(^^)

コーンポタージュは2年生のリクエストです。
豆乳と牛乳でサラリと仕上げています。

スイカも美味しく食べましょう!!
今日のスイカは、新潟県産の「ひとりじめ」という名の
スイカです。すごく皮の薄い甘い小玉スイカです〜♪
冷蔵庫で冷やして提供します!!
美味しく召し上がれ♪