7月11日の給食
- 公開日
- 2018/07/11
- 更新日
- 2018/07/11
今日の給食
*ハムピラフ
*牛乳
*レバーと豆のマリアナソース
*胡瓜とパプリカのマリネ
*ABCスープ
レバーのマリアナソースは、
下味をつけた豚のレバーを小麦粉をつけて(写真右)
油でカラリと揚げ、煎り大豆と素揚げのじゃが芋と一緒に
ケチャップベースの「マリアナソース」に絡めています。
レバーの苦手な生徒もいますが、意外に
臭みが気にならないので、生徒がおかわりして食べている状況です。
豚レバーは低カロリーでお財布にも優しい上に、
タンパク質・鉄・ビタミン・ミネラルを豊富に含んでいます!
なかなか自宅で、この暑さの中、揚げ物をするのは
勇気が?!要りますので・・・是非給食で栄養補給してください!!
目や皮膚の健康を守り、身体の免疫力を高める効果の期待できる
ビタミンAが多いのも嬉しいですね。