5月15日の給食
- 公開日
- 2018/05/15
- 更新日
- 2018/05/15
今日の給食
*中華ちまき
*牛乳
*春雨サラダ
*ニラ玉スープ
*カットりんご
ここの処、行事等で短縮授業が続き、
少し手間がかかるため、延期していた、中華ちまきを作ります!!
「端午の節句」は、特に男子の成長を祝う節句ですが、
5月5日の日は何かお祝いをされていましたか?
武者や英雄の五月人形を飾り、こいのぼりを屋根よりも
高く揚げたりしますね。地方に行くと特別な「幟(のぼり)」を
飾るところもありますね。
「柏餅」や「ちまき」を食べ、菖蒲(しょうぶ)の葉を風呂に入れた
「しょうぶ湯」等、お楽しみが沢山ありましたね・・・
今日は、遅まきながら、給食室で
竹の皮にもち米や焼き豚、干しエビや貝柱等々を入れて
一つ一つ丁寧に包んで蒸上げた中華ちまきを提供!!(写真右)
皆様の健康と幸せを祈って作りますよ〜〜〜♪