5月14日の給食
- 公開日
- 2018/05/14
- 更新日
- 2018/05/14
今日の給食
*スパゲッティペスカトーレ
*牛乳
*コールスローサラダ
*レーズンとくるみのスコーン
ペスカトーレは、イタリア語で「漁師風」という意味です。
本日のスパゲッティは、魚介類とトマトソースが入ります。
イタリアの漁師さんが、売れ残りの小魚とトマトを煮込んで
ソースを作り、パスタの具材にしたのが美味しかったので
広まった料理のようです。
イタリア料理というとやはりトマト等の野菜がよく使われますが、
国の周囲を海で囲まれているので、
魚介類もよく使われます。
不飽和脂肪酸を多く含むオリーブオイルも合せて
美味しく健康に良い料理も多いです。
「ドルチェ」と呼ばれるデザートも食事の後にタップリ
食べられます。これも美味しいものが多く、楽しみですね〜♪
本日の給食では、いかや海老を入れたトマトソースタップリの
パスタ(写真右)とサッパリしたサラダ、そしてレーズンの甘味を
くるみの香ばしさと共に楽しんで頂く甘さ控えめのスコーンです。
たっぷり召し上がれ!!
余談ですが、イタリアでパスタを沢山食べたい時、
ウエイターさんになんて言うがご存じですか??
「タント!!タント!!」なんですよ〜♪
お皿に入れてくれたら
「グラッチェ!!(ありがとう)」といってニッコリ♪
一口食べてから、
「ボーノー!!(おいしいです)」とほっぺを人差し指でさしながら
回せると合格です。是非覚えておいていつかイタリアで
お試しくださいね(^^)私はイタリア大好きです!!