学校日記

5月14日の給食

公開日
2018/05/14
更新日
2018/05/14

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181875?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185402?tm=20240305134736

*スパゲッティペスカトーレ
*牛乳
*コールスローサラダ
*レーズンとくるみのスコーン


ペスカトーレは、イタリア語で「漁師風」という意味です。
本日のスパゲッティは、魚介類とトマトソースが入ります。
イタリアの漁師さんが、売れ残りの小魚とトマトを煮込んで
ソースを作り、パスタの具材にしたのが美味しかったので
広まった料理のようです。

イタリア料理というとやはりトマト等の野菜がよく使われますが、
国の周囲を海で囲まれているので、
魚介類もよく使われます。
不飽和脂肪酸を多く含むオリーブオイルも合せて
美味しく健康に良い料理も多いです。
「ドルチェ」と呼ばれるデザートも食事の後にタップリ
食べられます。これも美味しいものが多く、楽しみですね〜♪

本日の給食では、いかや海老を入れたトマトソースタップリの
パスタ(写真右)とサッパリしたサラダ、そしてレーズンの甘味を
くるみの香ばしさと共に楽しんで頂く甘さ控えめのスコーンです。

たっぷり召し上がれ!!
余談ですが、イタリアでパスタを沢山食べたい時、
ウエイターさんになんて言うがご存じですか??
「タント!!タント!!」なんですよ〜♪
お皿に入れてくれたら
「グラッチェ!!(ありがとう)」といってニッコリ♪
一口食べてから、
「ボーノー!!(おいしいです)」とほっぺを人差し指でさしながら
回せると合格です。是非覚えておいていつかイタリアで
お試しくださいね(^^)私はイタリア大好きです!!