5月8日の給食
- 公開日
- 2018/05/10
- 更新日
- 2018/05/10
今日の給食
*豚丼
*牛乳
*野菜の胡麻和え
*かみなり汁
*オレンジ
専門委員会があるため、本日は短縮授業です。
給食もいつもより20分早く始まり早く終わりますので
段取りよく食べられるように、ドンブリ物にしました。
豚丼は、豚肉・玉葱・白滝・人参等の野菜を入れて
甘辛いですが、ちょっぴり生姜を効かせた和風の味付けの具を
ご飯にのせていただきましょう!!
具材が乗せやすいように、ごはんを平たく(又は、外側を高く)
盛り付けて、真ん中に具材を入れるようにした方がよいようです。
生姜の効いた味、よく食べてくれています。(^^)
かみなり汁は、豆腐を始めに大なべで炒めてから
出汁をはり、野菜をたっぷり加えて作ります。
豆腐を炒める際の「バリバリ」という音が雷の音に?!
聞こえるとのことで、「かみなり汁」と呼ぶそうです。
給食室の大きな回転釜の「バリバリ」聞こえたかな???
さて、給食が終わり、後片付けの時間にお願いします。
元にあった場所へ返して片付けをお願いしていますが・・・
最後の生徒があわてているのか?
ほんのちょっとだけ・・・
最後が残念〜〜〜!!!というクラスがあります。
整頓して最後まできちんと後片付けできるようにしましょう!!
特にトレーを無理やり横から押し込むと
取れなくなり、
片付けて下さる調理員さんにご迷惑がかかります。
危ないのでやめましょう。(××)