学校日記

5月9日の給食

公開日
2018/05/10
更新日
2018/05/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181878?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185404?tm=20240305134736

*さんまの蒲焼丼
*牛乳
*切干大根のサラダ
*小松菜のすまし汁
*グレープフルーツ (ルビー)


本日も短縮授業のため、給食が20分早く開始です。
配膳しやすいように?!ドンブリ物にしました。
上中生が苦手な魚ですが、さんまの開いた物に澱粉を
丁寧につけて油でカリッと揚げたものを甘辛い
給食室オリジナルのタレにくぐらせているものを
ご飯の上に・・・ドーーーーーーン!!とのせて召し上がれ!!

魚苦手といいつつ、食缶のタレまで綺麗に食べつくして
くれるメニューです。(^^)

さんまは、背が青く「青背魚」です。
不飽和脂肪酸のDHAやEPAが多くカルシウムも多く、
また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富!!
血液をサラサラにし、脳の働きを良くするといわれています。
残さず食べて下さいね〜〜♪