学校日記

3月7日の給食

公開日
2018/03/09
更新日
2018/03/09

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181838?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185373?tm=20240305134736

*焼きそばパン
*牛乳
*青菜とナッツのソテー
*パンプキンポタージュ
*バナナ


コッペパンに切り込みを入れて、給食室で手作りした、
焼きそばを挟んで「焼きそばパン」を作りました。
一つひとつ丁寧に作っていますよ!!(写真右)

青菜とナッツのソテーには、カシューナッツを加えています。
中華料理で、鶏肉とパプリカ等の野菜と共に、
カシューナッツを炒めた料理がありますが、
今日の参考にしてみました。

パンプキンポタージュは、3年生のリクエストで、
南瓜と玉葱、を炒めて煮込み、柔らかくしてからミキサーで
細かく砕き、生クリームや牛乳、豆乳でのばして
とろりと美味しく仕上げてみました。
手作りの良さを感じて頂ければ嬉しいですね。

今日は3年生の球技大会が開催されました!
少し寒いかな〜?と思いましたが、グラウンドは春の陽が一杯!?
体育館の方が寒かったかな?
賑やかな元気な3年生の声が職員室にも聞こえてきましたよ〜♪
あったか〜いポタージュスープをどうぞ!!(^^)

給食終了後の巡回で、食缶を覗いたら!見事に空っぽでした。
調理師さんたちも後片付けが楽で嬉しいそうです。
3年生のみんなは、あと5回で給食終了です・・・
明日も一杯食べてね〜〜♪

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS