学校日記

1月24日の給食

公開日
2018/01/25
更新日
2018/01/25

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181797?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185341?tm=20240305134736

*ホイコーロー丼
*牛乳
*中華風春雨スープ
*まっくろくろすけ・・・1人2個

ホイコーローは漢字で「回鍋肉」と書きます。
鍋を回すと書きますが、「一度調理した食材を再び鍋に
戻して調理すること」という意味です。
キャベツを炒め、一度取り出して豚肉・玉葱・にんじん・
ピーマンを炒めたところにキャベツを戻して炒め、
甘辛い味の味噌である甜麺醤(テンメンジャン)などで味付け
したものです。今日はこの炒めた物を御飯の具にして
丼にして頂きましょう!!今日のキャベツは炒めて美味しい甘い
キャベツを納品頂いていますよ!!

中華スープには、昨日雪が降ったので?!
ゆきだるまのかまぼこをいれてみましたよ〜♪

デザートはさつまいもを蒸上げて砂糖や生クリームを加え、
コロコロ丸めたものをオーブンで焼き、これをココアでお化粧!!
ちょっとかわいいものです。1人2個です♪(写真右)
さつまいももお菓子用に甘いのを納品頂きました。

さて、今日から2年生は、「チャレンジ・ザ・ドリーム」です。
来週の1/30まで給食がありませんので、各事業所の状況に
合せて昼食の準備をご確認お願い致します。
 沢山のお世話になる皆様、宜しくお願い致します。
 いい経験をしてくださいね。