学校日記

1月22日の給食

公開日
2018/01/22
更新日
2018/01/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181795?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185339?tm=20240305134736

*茶飯
*牛乳
*おでん     (※うずら卵は1人2個)
*パンプキンポテトのお焼き

1月20日は大寒で、さすがに寒い日が続いていますね。
しかも、今朝1度でした。
その上、午後からのはずが、もう午前中から雪が降って寒いです・・・
こういう日は「おでん」恋しくなりませんか?
ということで、本日は、「おでん」がメインです。

ところで、日本全国で、「おでんだね」って
何種類くらいあるのでしょうか?地方に行くと、
独特のおでんだねが存在しますし、味も食べ方も色々です。
例えば、給食で入れている、「ちくわぶ」「はんぺん」等は
関西方面ではあまり見かけませんし、
関西で入れる「ばくだん」なんていうのは、こちらで見かけませんよね?

静岡おでんは、おでんだねに青海苔などをかけられるそうですし、
兵庫県では、鰹節をかけてたべられるそうです。
九州地方のおでんは出汁の色が濃い割にマイルドな味で、
練り物の種類が関東のものとは違いますし・・・
石川県では、かにの甲羅に身の詰まった豪華なおでんだねも!!
日本全国のおでん、此の頃は地方のコンビニでも食べられますよ。

色々な土地の味覚と融合しておでんも進化してきているようですね。

心も体も温まって頂ければ幸いです・・・(^^)
受験生も体調に気をつけて。給食室一同、応援していますよ!!