学校日記

6月26日の給食

公開日
2017/06/26
更新日
2017/06/26

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181552?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185148?tm=20240305134736

*ごま御飯
*牛乳
*ジャージャン豆腐
*レタススープ

ジャージャン豆腐は、漢字で書くと「家常豆腐」となります。
これは、家にある食材を使って料理したことから名前が付いたといわれています。
味噌味で、生揚げや豚肉、人参、干しいたけ、筍、玉葱、キャベツなどを炒めて作りました。また、スープには、最後にレタスを入れています。(写真右)レタスの苦味成分には、リラックス効果があるそうですので、サラダ以外にもこのような使い方が出来ます。
某マヨネーズのTVコマーシャルでも、「ロメインレタス」をマヨネーズで炒めていましたね?!サッと加熱することで、シャキシャキ感を残しつつ、苦味をあまり感じなく美味しく食べようという方法ですね。(^^)