6月22日の給食
- 公開日
- 2017/06/22
- 更新日
- 2017/06/22
今日の給食
*三色そぼろ御飯
*牛乳
*かつおの角煮
*じゃがいものきんぴら
*ピリ辛味噌汁
本日は、15時から、明日からの夏季総体の壮行会が行われる関係で、45分授業のため、給食も20分早くなります。
早めに準備して食べられるように、各クラスでみんなが協力しましょう!
三色そぼろ御飯は、炒りたまごの黄色・鶏そぼろの茶色・さやいんげんの緑色の三色を炊き上がった御飯に混ぜてあります。なお、鶏そぼろには、鶏ひき肉と共に、高野豆腐をみじん切りにしたものを加えています。高野豆腐は、大豆から作られており、植物性タンパク質も摂取出来ます。(動物性タンパク質と共に、植物性タンパク質もバランスよくとりたいですね。)
カツオは、ビタミンB群を多く含み、身体の機能を正常に保つ働きがあります。身体や脳の疲れをとることができるので、みんなにおすすめの食品ですね。
今日は、旬のカツオをの角切りにしたものを生姜・ねぎ・酒・みりん・砂糖・醤油で煮ています。(写真右)